Veranstaltungen und Aktionen

„So viel du brauchst“ - Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Unser Kirchengemeinderat hat beschlossen, in diesem Jahr erstmals an der Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit teilzunehmen. Wir laden auch Sie persönlich und unsere Gemeindegruppen herzlich ein, sich mit dem Thema zu beschäftigen und es in den Mittelpunkt Ihrer Fastenzeit zu stellen. Klimafasten verändert nicht nur jeden einzelnen und die Welt, sondern tut Leib und Seele einfach gut!

Flyer mit konkreten Anregungen zur Durchführung und vielen Informationen finden Sie in der Siegenbergkirche und im Paul-Schneider-Haus. Ganz ausführliche Informationen und zahlreiche Anregungen für Gemeindegruppen gibt es im Internet auf der Webseite des Umweltbüros der Landeskirche oder der Zentralen Webseite der deutschlandweiten Fastenaktion.

Mit dem biblischen Leitsatz „So viel du brauchst“ regt die Fastenaktion dazu an, sich Zeit zu nehmen, das eigene Handeln im Alltag zu überdenken, Neues auszuprobieren, etwas zu verändern und sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Es weitet den Blick und bereitet auf Ostern vor.

In den sieben Wochen geht es um folgende Themen:

• 1. Woche: Zeit für meinen ökologischen Fußabdruck
  • 2. Woche: Zeit für meine Energie
  • 3. Woche: Zeit fürs Lebensmittelretten
  • 4. Woche: Zeit für faire Informations- und Kommunikationstechnologien
  • 5. Woche: Zeit für eine andere Mobilität
  • 6. Woche: Zeit für ein plastikfreies Leben
  • 7. Woche: Zeit für gemeinsame Veränderungen

Wir sind gespannt auf Ihre Rückmeldungen.

Über eine rege Teilnahme freuen sich Ihre Pfarrer und Ihre Kirchengemeinderäte.