Veranstaltungen und Aktionen

Video-Geschichtenreihe durch die Passionszeit für Kinder

Kein Kindergottesdienst, kein Religionsunterricht, keine Jungschar, keine Kita – nur noch Corona? Nein, denn es gibt kreative Alternativen für uns alle, die wir nun daheim bleiben müssen.

Die Michaelis Friedenskirche Leipzig erstellt mit Unterstützung der Godly Play-Community eine Video-Geschichtenreihe für die Passionszeit als Kindergottesdienst.

Zur Gottesdienstreihe und ihrem Konzept schreibt Prof. Dr. Martin Steinhäuser:
Die Corona-Pandemie beunruhigt Kinder ebenso wie Erwachsene. Der Lebensalltag ist unterbrochen. Gottesdienste mit Godly Play-Geschichten können zu Medien der Rückversicherung, der Beruhigung, der Vertrauensquelle in diesen Zeiten werden. Sie können Kinder ebenso wie Erwachsene trösten und begleiten. In der Darbietung zu „Exil und Rückkehr" sagen wir: „Langsam, langsam begann das Volk Gottes zu verstehen, dass Gott da war, auch an diesem Ort...". In gewisser Weise hat uns ja die Corona-Pandemie von dem Lebensrhythmus, den wir gewohnt waren, „exiliert". Vielleicht helfen die Geschichten, uns gegenseitig daran zu erinnern, dass Gott auch in diesen Situationen gefunden werden möchte. Und vielleicht zeigen uns die Kinder Wege dahin.

Vom 22. März bis zum 12. April wird jeweils Samstagabend (bzw. Gründonnerstag-Abend) eine Godly Play-Darbietung bei Youtube hochgeladen. Die Darbietungen werden vorab im Godly Play-Raum der Ev.-Luth. Michaelis-Friedenskirchgemeinde Leipzig professionell gefilmt und dabei in einen kleinen liturgischen Rahmen eingebettet. Die Auswahl der Darbietungen folgt dem Kirchenjahr, konzentriert sich also auf die Passionszeit:

• 22. März - Das Geheimnis von Ostern
  • 29. März - Jesus öffnet die Augen (Bartimäus)
  • 5. April - Jesus leidet und stirbt
  • 10. April - Jesus betet in Gethsemane
  • 12. April - Warum wir Ostern feiern: Das leere Grab

Die Kinder werden, unterstützt durch wiederholte kurze Schwarzblenden, zum Ergründen und zu kreativen Antworten auf das Gesehene eingeladen, auch wenn hier das Medium an seine Grenzen stößt. Jedes Video wird mit einem kleinen Gebet und einem interaktiven Segen abgeschlossen.

Wir möchten ausdrücklich dazu ermutigen, dass sich Eltern die Filme gemeinsam mit ihren Kindern anschauen, die Geschichten miteinander ergründen, kreativ werden, vielleicht ein kleines Fest miteinander vorbereiten und so einen kleinen Gottesdienst zu Hause feiern.