Veranstaltungen und Aktionen

Neuer Alpha-Kurs ab Oktober in Reichenbach

Ab dem 10. Oktober veranstaltet unsere Kirchengemeinde zusammen mit der Kirchengemeinde Lichtenwald wieder einen Alpha-Kurs. Bei Interesse sollten Sie sich bis Ende September anmelden.

Was ist Alpha?

Das Alpha-Logo

Alpha ist eine Reihe von Treffen, bei denen der christliche Glaube in entspannter Atmosphäre entdeckt werden kann. Bei jedem Treffen werden Fragen rund um das Leben und den christlichen Glauben thematisiert. Die Impulse sind so gestaltet, dass im Anschluss spannende Gespräche entstehen.

Alpha gibt es auf der ganzen Welt und wird in Cafés, Kirchen, Universitäten, Gefängnissen, Jugendclubs, zu Hause – überall wo Menschen sind – veranstaltet. Alle sind willkommen!

Folgende drei Elemente gehören immer zu Alpha

EssEn
Essen bringt Menschen zusammen. Jedes Treffen beginnt daher mit einem gemeinsamen Essen. Die beste Art miteinander zu starten und sich gegenseitig kennen zu lernen.
Impuls
Die Impulse werden von verschiedenen Referentinnen und Referenten abwechslungsreich, persönlich und authentisch gehalten. Sie sind so gestaltet, dass sich daraus ein spannendes Gespräch entwickeln kann. Jeder Impuls ist ca. 20 bis 30 Minuten lang. In den Impulsen geht es um die großen Fragen des Lebens und des christlichen Glaubens. Themen sind z.B.: Hat das Leben mehr zu bieten? Wer ist Jesus? Wie kann ich Glauben? Wie führt mich Gott?
KleIngruppen
Wahrscheinlich der wichtigste Teil bei Alpha. Hier ist der Ort um die eigenen Gedanken und Fragen zum Thema in einer kleinen Gruppe zu diskutieren und Meinungen auszutauschen. Dabei ist niemand gezwungen, etwas zu sagen und es gibt (wirklich!) nichts, was nicht gefragt oder gesagt werden darf! Es ist die Chance, von anderen zu hören und mit einer eigenen Perspektive in einer ehrlichen, freundlichen und offenen Atmosphäre zum Gespräch beizutragen.

Kosten und Anmeldung

Der Kurs ist kostenfrei. Für Kursmaterial und Abendessen bitten wir um eine kleine Spende.

Bitte melden Sie sich bis zum 30. September an. Nutzen sie hierzu bitte das am Ende angefügte Anmeldeformular oder wenden Sie sich direkt an das Gemeindebüro.

Termine und Veranstaltungsort

• 10. Oktober - 5. Dezember 19:30-22 Uhr
  • 10. November ganztags „Alphatag“ zum Thema „Heiliger Geist“
  • Paul-Schneider-Haus, Paulinenstraße 15 in Reichenbach

• Kirchengemeinden Reichenbach und Lichtenwald

Verantwortlich sind Pfarrer Siegfried Häußler und Jugendreferent Markus Eichler mit Team.

Anhänge für diesen Beitrag

DateiBeschreibungDateigröße
Diese Datei herunterladen (Anmeldung-Alpha-2018.pdf)Anmeldung-Alpha-2018.pdfAnmeldung zum Alpha-Kurs 2018 in Reichenbach1203 kB