Kirchenmusik ist mehr als Melodien

Einzelne Bläser des Posauenenchors bei einem Gottesdienst

Die Vielfältigkeit unserer Gottesdienste spiegelt sich auch in ihrer ebenso vielseitigen Musikbegleitung. Die verschiedenen Chöre und Bands bilden einen wichtigen Bestandteil unserer Gemeinde, der sich nicht nur in den Gottesdiensten zeigt, sondern auch bei Konzerten und anderen Veranstaltungen sichtbar wird.

Wir freuen uns, wenn Sie einen musikalischen Beitrag in unserer Gemeinde einbringen möchten. Wenden Sie sich einfach an die Ansprechpartner der einzelnen Gruppen.

Unsere Kirchenchöre

Das „MauritiusEnsemble bei einem Gottesdienst in der Siegenbergkirche

Sie mögen Musik? Sie singen gerne? Oder Sie sind sich nicht sicher und möchten es einfach mal versuchen? Dann laden wir Sie jeden Dienstagabend herzlich ins Paul-Schneider-Haus zum Ausprobieren ein!

Die beiden Chöre unserer Kirchengemeinde sind ein offenes konfessionsunabhängiges Angebot an alle, die gern singen möchten.

Kommen Sie einfach vorbei und überzeugen Sie sich selbst.

Jeder, der mitmacht, bekommt ein Geschenk, denn die Melodien und Texte klingen in uns nach und begleiten uns durch den Alltag. Singen ist Freude. Singen ist beten. Singen ist auch Bibelkunde und Zusage. Mit der Zeit bildet sich aus vielen Notenheften ein Liederschatz, der uns begleitet und erfüllt.

Jeder singt in seiner Lieblingsstimmlage. Wir lernen ein ganzes Musikstück intensiv kennen. Es geht um Melodie, Rhythmus, Text und Gemeinschaft – wenn schließlich alles zusammen stimmt, werden die Stücke lebendig und und tragen die klingende Botschaft in die Herzen der Zuhörer.

Chorleiterin Margit Friedle

Chorleiterin ist seit 2011 Margit Friedle. Als Diplom-Kirchenmusikerin und Diplom-Musikpädagogin ist sie zuständig für die Chormusik in unserer Gemeinde. Sie wählt die Stücke aus, leitet die Chorproben und sorgt dabei für eine lockere Atmosphäre. Wichtiger Bestandteil jeder Probe ist die professionelle Stimmbildung. Geprobt wird bei uns mit der nötigen Geduld und mit Wiederholungen, so viele es auch braucht, mit Freude und Spaß.

Margit Friedle

Der Mauritiuschor

Der Mauritiuschor ist regelmäßig an der Gestaltung der Gottesdienste beteiligt. Das Repertoire umfasst Kirchenmusik aus den letzten vier Jahrhunderten unserer Musikgeschichte. Auch die Vermittlung neuer Kirchenlieder ist eine Aufgabe, die der Chor gern wahrnimmt.

Logo Mauritiuschor

Außerdem stehen Kantatengottesdienste oder Konzerte mit größeren Werken auf dem Programm, mit Orchester- und/oder Orgelbegleitung, auch in Zusammenarbeit mit anderen Chören.

Die Probenzeit ist dienstags um 20:00 Uhr im Paul-Schneider-Haus. Bei Fragen helfen Ihnen Sabine Birkhofer und Heike Baumann gerne weiter.

Gospel und Jazz mit dem MauritiusEnsemble

Das MauritiusEnsemble singt vor allem Gospel und Jazz. Die kompakte Probenzeit kommt Schülern, Studierenden, Berufstätigen und/oder „Kinder-Gestressten“ entgegen.

Logo Mauritiusensemble

Das Ensemble veranstaltet meist im Herbst ein Jahreskonzert mit Solisten und wirkt bei Gottesdiensten und anderen Events mit.

Geprobt wird jeden Dienstag im Paul-Schneider-Haus um 19:00 Uhr. Ansprechpartner s.o.

Der Posauenenchor

Der Posaunenchor des CVJM erfreut regelmäßig auch unsere Kirchengemeinde bei verschiedenen Veranstaltungen mit Musik. Die Bläserinnen und Bläser sind ca. zehn engagierte Männer und Frauen vom frühen Jugend- bis zum Seniorenalter, die sich montags von 19.30 bis 21.00 Uhr zur Übungsstunde treffen. Man hört sie unter anderem in Gottesdiensten drinnen wie draußen, bei Geburtstagsständchen oder auf dem Weihnachtsmarkt mit moderner und zeitgenössischer Musik.

Neue Bläserinnen und Bläser sind im Chor immer herzlich willkommen. Auch wenn Sie Trompete, Posaune oder Bariton erlernen wollen, sind Sie hier an der richtigen Adresse. Vor den Übungsstunden findet die Jungbläserausbildung auch für Erwachsene statt, in denen das Bläser-Einmaleins seit vielen Jahren von Jürgen Fischer, dem Leiter des Chors, vermittelt wird. Da die Instrumente gestellt werden, entstehen Ihnen keine Kosten. Wir freuen uns auf Sie!

Jürgen Fischer
07153 53036

Unsere Jugend-Bands

Als Kirchengemeinde wollen wir junge Menschen mit ihrem Glauben und ihren Wünschen willkommen heißen und ihnen Raum geben, sich ins Gemeindeleben zu integrieren. Ein wichtiges Element ist die Musik; Lobpreislieder und die dazu gehörige Geisteshaltung haben ihren Platz bei uns. Deshalb ermutigen wir musikalische junge Leute dazu, sich bereits ab dem Konfirmandenalter in Bands zusammenzutun, die ihren eigenen Stil finden und sich damit ins singende, klingende Leben der Gemeinde einbringen.

Gottesdienst mit Jugendband

Weil uns das wichtig ist, unterstützen wir die Jugendlichen gezielt: ein von Gemeindegliedern bereitgestellter Proberaum sowie regelmäßiges, professionelles Bandcoaching durch Bandcoach Eddy Scheck bieten beste Möglichkeiten für junge Reichenbacher Worshipper. Aus dem Coaching der vergangenen zwei Jahre sind die Bands "No Secret" und "Woodlice" hervorgegangen, die regelmäßig in unserer Kirchengemeinde aktiv sind. Ziel von Eddy Schecks Coaching ist, jungen Menschen Freude und Sicherheit darin zu vermitteln, sich mit ihren Begabungen ins musikalische Leben der Gemeinde einzubringen.