In unseren Quartieren zeigen wir Nähe

Als Teil unserer Gemeindefusion 2013 haben wir das einmalige Konzept der Quartiere entwickelt, das wir nun umzusetzen beginnen und dabei kontinuierlich weiterentwickeln wollen. Unser Ziel ist es dabei, einen qualitativen Gewinn für unsere Gemeindearbeit zu erhalten. Begegnungen und Beziehungen sollen so gefördert werden. Unser Vorhaben wird dabei von Dr. Heinzpeter Hempelmann unterstützt, der sich als externer Experte einbringt.

Nah bei den Menschen vor Ort

Reichenbach wird in sechs Quartiere aufgeteilt. Für diese überschaubaren Gemeindegebiete bilden wir Teams, die jeweils für ihr Quartier Wege zu den Menschen suchen, Nöte und Aufgaben identifizieren, neue Ideen und Konzepte entwickeln. Durch die Mitarbeit von einem oder mehreren Kirchengemeinderäten in den Teams wird eine Verbindung zur Kirchengemeinde hergestellt. Unser Vorhaben, nah bei den Menschen unserer Gemeinde zu sein, wird dadurch ganz konkret.

Schematische Darstellung der Reichenbacher Quartiere

Wir machen keine Vorgaben, was in den Quartieren genau geschehen soll. Das entwickeln die Teams selbst je nach ihrer Zusammensetzung und ihren Begabungen, je nachdem, was in ihrem Quartier angenommen wird. Vielmehr wollen wir von der Kirchengemeinde aus unterstützen und befähigen. Insbesondere soll auf diese Weise eine Brücke z. B. zu den Seelsorgern unserer Gemeinde und zu unserer Kinder- und Jugendarbeit geschlagen werden.

In den Quartieren unterstützen

In den Quartieren findet Gemeinde durch Gemeindeglieder vor Ort statt. Damit dies funktioniert, freuen wir uns immer über engagierte Unterstützer. Egal ob Ideengeber, Aktivposten, Organisationstalente oder Menschenfreunde, ob für Einzelaktionen oder dauerhaft, die Teams in den Quartieren können immer Hilfe gebrauchen. Wenden Sie sich bei Interesse einfach an die Verantwortlichen Ihres Quartiers oder an unser Gemeindebüro.

Andreas Hollatz
Ansprechpartner Quartier Siegenberg